Blutzucker

Worum geht's?

Schwankender Blutzucker verursacht Heißhunger und bremst die Fettverbrennung. Ein stabiler Blutzuckerspiegel hält Insulin niedrig – und das ist entscheidend beim Abnehmen.

Relevante Nährstoffe:

  • Vitamin B 6: Unterstützt die Neurotransmittersynthese (v. a. Serotonin & Dopamin), und beeinflusst so indirekt das Essverhalten. 
    Zudem Cofaktor im Glukosemetabolismus. 
  • Vitamin D3: Beeinflusst die Insulinsensitivität in Muskel- und Fettgewebe. Und moduliert zusätzlich den Leptin- & Ghrelin-Level , und reduziert so Heißhunger.
  • Chrom: Erhöht die Wirksamkeit von Insulin und verbessert die Glukoseaufnahme in die Zellen.
    Chrom stabilisiert den Blutzuckerspiegel,  reduziert Insulinspitzen, sowie Müdigkeit und Heißhunger.
    Chrom ist von der EFSA als wirkungsrelevant eingestuft („trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei“).
  • Zink: Zink ist direkt beteiligt an der Bildung, Speicherung und Ausschüttung von Insulin. Außerdem hat Zink eine antioxidative Wirkung auf pankreatische Zellen. Desweiteren ist Zink wichtig für die Leptin-Rezeptor-Sensitivität, da es indirekt appetitrelevant ist.
  • Magnesium: Essenziell für Insulinrezeptorfunktion und Glukosetransport in Zellen (GLUT4). Ein Mangel an Magnesium führt zu Insulinresistenz, chronischer Hyperglykämie und hohem Cortisolspiegel. 
  • Selen: Essenziell für die Schilddrüsenfunktion, da  diese über T3 auch die Insulinsensitivität beeinflusst. 
  • Jod: Ein Jodmangel kann den Stoffwechsel bremsen, was die Insulinresistenz verstärkt. Jod ist außerdem wichtig für die Synthese der Schilddrüsenhormone T3/T4, da sie  Grundumsatz und Glukoseverbrauch regulieren. 

Dein Nutzen für`s Abnehmen:

Stabiler Blutzucker verhindert Heißhunger, Stimmungs-schwankungen, reduziert Cravings und aktiviert den Fettabbau. Ein starkes Schwanken des Blutzuckerspiegels provoziert Essattacken und Fetteinlagerung.